本校の特色

園長写真

• 午前部・午後部・夜間部の3つの部があり、それぞれ4時間ずつ授業が行われます。
  • 三部の中から自分で希望する部に入学し、1年次では所属する部の授業だけを1日に4時間受けます。
  • 4年間での卒業を考える人は、2年次以降も所属部の授業だけを受けることになります。
  • 希望者は他部の授業も受けることができます。
  • 入学者選抜では前期選抜・後期選抜とも三部間で第2志望まで応募できます。
  • 本校は単位制による定時制の課程、普通科、2学期制の高校です。
  • 単位制とは、学年制における原級留置がなく、一度修得した科目の単位は累積される制度です。
  • 3年以上在籍し、卒業に必要な単位74単位以上を修得すると、卒業することができます。
  • ただし、本校の卒業認定条件として、所属する部の科目の単位を37単位以上修得する必要があります。
  • 他部履修とは所属部の授業に加えて他部の授業を受けることです。
  • 3年間での卒業を希望する人は、2年次から所属部の授業の他に、他部の授業を週に10時間(1日2時間)受けることができます。
  • ※ 所属部の授業4時間+他部の授業2時間、合計1日6時間の授業を受けることになります。
  • 本校では、下記のように多様な単位認定を行い、卒業に必要な単位として認めます。
  • 技能審査の成果(漢字検定・英語検定・ワープロ検定など)
  • 高等学校卒業程度認定試験合格科目
  • 転編入生の前籍校での修得単位など多様な認定を行い、卒業に必要な単位として認めます。
  • 本校では、小・中学校で不登校を経験した人や、他の高校を中途退学した人など多様な生徒が学んでいます。
  • そうした生徒一人ひとりの個性や能力を伸ばすために、習熟度別指導や少人数指導などを行います。
  • また、カウンセリング週間を設け、進路や科目選択の相談、学校生活に関する相談を行います。
  • 心の触れ合いと穏やかな学校生活を創出します。
  • わかる授業と楽しい授業、基礎・基本を大切にしたきめ細かな学習指導を行います。
  • 社会常識やマナーを身につけ、社会生活にむけた実践力と自立心を育みます。